Zum Inhalt springen

66 Teilnehmer bei der Jugendbezirksmeisterschaften sorgen für spannende Wettkämpfe!

• von

Bei den Jugendbezirksmeisterschaften spielten von Freitag bis Sonntag 66 Jugendliche (darunter 20 aus Gütersloh) um die Titel des Bezirks und die Qualifikationsplätze für die OWL-Meisterschaften. Groß abgeräumt hat der Brackweder SK, der den Löwenanteil der Pokale (jeweils für die ersten drei Plätze) einstreichen konnte. Die Gütersloher Teilnehmer zeigten in der Breite gute und ansprechende Resultate – leider fehlte das Highlight eines Titels.

Die U18 mit 8 Teilnehmern fand ohne Gütersloher Beteiligung statt: Es siegte überlegen mit 4,5 aus 5 Daniel Fox (Heepen) vor Lukas Klein (Brackede, 4 Punkte) und Sascha Seitz (Brackwede 3,5 Punkte), der überraschend mit einer DWZ von 1107 Florian Paneff (Brake, DWZ 1731, 3 Punkte) auf Platz vier verdrängen konnte.

In der U16 gab es das große “Favoritensterben” Im Feld der 17 Teilnehmer war Tobias Scharnowski (GT) topgesetzt. Nach Auftaktsieg gegen Adrian Dacic (GT) verlor er in der zweiten Runde gegen den späteren Turnierzweiten Jonas Fox (SG Friedrichsdorf-Senne) in der zweiten Runde und musste in der dritten Runde gegen Jim Knop (Verl) ein Remis abgeben. Tobias gewann dann die nächsten Partien gegen Jan Kerkmann (Brake) und Richard Olyschläger (Brackwede) und setzte sich mit starker kämpferischer Leistung im Stichkampf um Platz 3 gegen Matthias Förster (Heepen) und Markus Beer (GT) durch.

Noch schlimmer als Tobias erwischte die Nr. 2 der Setzliste Dominik Plassmann (Verl): Er verlor in der ersten Runde gegen Tim Ehrlich (Brackwede) und in der zweiten Runde gegen Lutz Deppermann (GT). Trotz drei folgender Siege reichte dies nur zu Platz neun. Lutz spielte ein starkes Turnier: Mit einer DWZ von 1295 besiegt er in der ersten Runde Richard Olyschläger (DWZ 1684), in der zweiten Runde Dominik Plaßmann (DWZ 1873), unterlag nur knapp dem späteren Sieger Martin Iseringhausen (Enningerloh-Oelde, DWZ 1675, 4,5 Punkte), gewann dann gegen Adrian Dacic (DWZ 1558) und verlor im vereinsinternen Duell gegen Markus Beer (DWZ 1720). Somit kam Lutz auf den nicht erwarteten sechsten Platz. Markus rangierte nach den Stichkämpfen um Platz drei auf dem fünften. Gut schlug sich in diesem starken Feld Ralf Tymann (GT): Als einziger noch ohne DWZ konnte er mit 2,5 aus 5 den zehnten Platz erreichen. Nicht in Schwung kam Adrian Dacic, der mit zwei Punkten auf Platz 12 sicherlich mehr erwartet hatte.

In der U14 mit 15 Teilnehmern gab es zum Abschluss des Turniers einen Stichkampfmarathon: Diesen gewann um Platz 1 Raphael Gronzka vor Victor Küpper (beide Brackwede und 4 Punkte). Den Kampf um Platz drei gewann Roland Unruh (GT) vor Dominik Spisla (Brackwede, beide 3,5 Punkte). Das Stichkampfturnier der “Dreipunktler” ergab folgende Reihnenfolge: 5.Platz Niklas Plaßmann (Verl), 6.Platz Alexander Pfaffenrot (GT), 7.Platz Bastian Zielinski (GT). Es folgten Rene Wittke (Rheda) und Kevin Stockhuß (Brackwede). Weitere Gütersloher Plazierungen: Colin Fischer (2 Punkte, Platz 11), Daniel Holtkötter (2 Punkte Platz 13) und Karsten Tymann (1 Punkt, Platz 14).

In der U12 mit 20 Teilnehmern siegte David Wellnitz (Rheda) vor Jonas Hoppe (Verl). Im Stichkampf um Platz drei setzte sich Matthias Schmitt (Brackwede) gegen Kevin Kleinelümern (GT) und Brian Szydlowski (Friedrichsdorf-Senne) durch. Aus Gütersloher Sicht fehlten bei diesem Turnier leider Daniel Bright und Sven Mönig die sicherlich bei der Titelvergabe mitgemischt hätten. Die weiteren Gütersloher Plazierungen: Benedikt Strothmann (8), Nils Köhler (9), Florian Fortenbacher (11), Patrick Roick (12), Alexander Meusel (14), Tim-Justin Seewöster (17), Robin Leeker (18) und Thomas Gebel (20).

In der Altersklasse U18 weiblich wurde Lioba Donner als einzige Teilnehmerin kampflos Bezirksmeisterin. Bei den fünf Teilnehmerinnen in der U14 w gab es einen erwarteten Ausgang: Es siegte Fides Mohr vor Sarah Niemeyer (beide Brackwede) vor Juliane Förster (Heepen).

Wieviele in den einzelnen Altersklassen sich für die OWL-Meisterschaften qualifizieren wird in zwei Wochen vom Jugendspielausschuss festgelegt. Über die Anzahl der Plätze entscheiden die Teilnahmezahlen der Meisterschaften in den einzelnen Bezirken. Da diese bei uns recht hoch sind sollten aus Gütersloh Tobias Scharnowski (3.Platz U16) und Roland Unruh (3. Platz U14) recht sicher dabei sein. Hoffnung in der U12 kann sich Kevin Kleinelümern auf Platz vier machen.

Die OWL-Meisterschaften finden in den Weihnachtsferien statt und sind Qualifizierungsturnier für die NRW-Meisterschaften 2006. Für die Freiplätze hat der Schachbund NRW Tobias bereits auf den ersten Nachrückerplatz gesetzt. (rm)