Zum Inhalt springen

Tristen Niermann von den Schachfreunden Lieme gewinnt den 13. Gütersloher Sparkassencup!

Der 1. Vorsitzende des Gütersloher Schachvereins umringt von den Pokalgewinnern des 13. Gütersloher Sparkassen-Cups. Der neue “Stadtmeister” Tristan Niermann von den Schachfreunden Lieme hat sich passend unter die “1” unserer Jubiläums-100 platziert!

Im Jahr des 100-jährigen Jubiläums zog der 1. Vorsitzende des Gütersloher Schachverein eine positive Bilanz des 13. Gütersloher Sparkassencups: „Das Turnier war komplett ausgebucht und die Spielstärke in der A-Gruppe war noch nie so hoch. Wir haben spannende Wettkämpfe auf hohem Niveau gesehen – mit teilweise überraschenden Ergebnissen! Jetzt freuen wir uns schon auf das Open-Air-Schnellschachturnier am 19. August im Parkbad!“

In der A-Gruppe sorgte Tristan Niermann von den Schachfreunden Lieme aus Lemgo für eine Überraschung. Dem Spitzenspieler des Aufsteigers in die 2. Bundesliga reichte nach vier Siegen ein Remis in der letzten Runde gegen den Turnierfavoriten Jonathan Carlstedt aus Hamburg um den Turniersieg zu erringen. Hinter Carlstedt konnte Bogdan Bilovil sich wie im Vorjahr als dritter wieder einen Platz auf dem Podium sichern. Bilovil spielte bisher für den Rhedaer SV und wird in der nächsten Saison für den hessischen Verein Bad Emstal/Wolfhagen in der 2. Bundesliga spielen.

Den Wanderpokal für den besten „Gütersloher“ in der A-Gruppe (72-Teilnehmer) errang der Kroate Lovro Cupic auf Rang 9: Als Trainer von Helena Neumann (NRW-Meisterin U16w) trat er am Wochenende dem Gütersloher Schachverein bei und wird in der neuen Saison die erste Gütersloher Vertretung in der NRW-Klasse verstärken.

Auf Rang 10 gab es ein Wiedersehen mit einem „altem Bekannten“. Der aktuelle Deutsche Seniorenmeister (65+), Hans-Werner Ackermann aus Hamm, spielte bis Ende der 80-iger Jahre für Gütersloh.

Von den weiteren sechs Güterslohern im A-Turnier konnten Manuel Ebert, Dominic Plassmann und Martin Hofmann mit 3 der möglichen 5 Punkten eine positive Bilanz ziehen: Stark zu bewerten ist hier die Leistung von Martin Hofmann, der nach 30-jähriger Abstinenz wieder ein Turnier bestritt.

In der B-Gruppe ein Ergebnis das wohl keiner erwartet hätte: Die Paderbornerin Rona Klahold (2018 als Gastspielerin mit dem Gütersloher Mädchenteam U14w-NRW-Meisterin) war auf Rang 35 der 56 Startenden gesetzt. Mit vier Siegen und einem Remis gewann sie den Titel. Auf Rang 2 Vadim Bondarchuk vom Rheydter SV und auf Rang 3 Ralf Baschek vom Brackweder SK. Der Wanderpokal für das beste Gütersloher Ergebnis ging an Helena Neumann.

In der C-Gruppe (72-Teilnehmer) erreichte Mika Siegmund-Schultze aus Düsseldorf mit 5 aus 5 Siegen einen überlegenen Sieg. Rang 2 für Jannis Zimmermann aus Gießen vor Anupam Datta aus Münster. Nach der Auftaktniederlage konnte sich Kai Haase in der letzten Runde noch an Lukas Schubert vorbeischieben und seinen Wanderpokal für den besten Gütersloher verteidigen.

Das Kinderturnier gewann Theodore Sanasi aus Hannover vor David Foremny (Bielefeld) und Vitalii Makoveienko (Lippstadt). Für die sieben Gütersloher ging es vor allem um erste Turniererfahrung. Sie zeigten alle gute Leistungen. Durch seine etwas unglückliche Niederlage in der 7. Runde verpasste Henri Kowohl noch knapp das Podium.